После того, как наши перепелки стали нести яички наш дух естествоиспытателя проснулся! И мы решили сами вывести перепелят. Дело в том, что у диких перепелок инстинкт материнства есть, а вот у выведенных японцами перепелов понятие «мама-папа» начисто отсутствует. Самки просто не сидят на яйцах. Мы их отсаживали. Делали гнездо… Все бесполезно.
Наш самый первый опыт разведения был в йогуртнице как ближайшем подручном средстве.
В интернете много разной информации о выводе перепелов. Однако она настолько разная и противоречивая, что опытный самостоятельный путь иногда даст больше результатов, чем мнения интернета. Даже книжки по выведению перепелов содержат настолько разные параметры, что мы посчитали, что нужно устанавливать средние параметры:
- Оптимальная температура – это среднее между – 37,5- 39◦ С.
- Срок созревания яйца – 17-18 дней.
- Лучше яйца переворачивать, чем не переворачивать.
- Влажность не должна опускаться ниже 40% и подниматься выше 90%.
На этих условиях мы запустили йогуртницу и установили в ней датчик температуры. Если на дно насыпать опилок и поставить коробочку с опилками, а в них зарыть яички, а также поставить баночку с водой, то все условия для вывода птенцов будут соблюдены.
Сразу мы столкнулись с рядом проблем, которые нас не испугали и эксперимент был продолжен, несмотря на трудности. Йогуртница не держит равномерную температуру постоянно и не предназначена для работы 17-18 дней. После работы 15 часов она отключется и заранее приходилось перезагружать режим еще на 15 часов. При сильном увеличении влажности и температуры (у нас она иногда достигала 41◦ С и влажность поднималась до 90%) мы просто приоткрывали крышку. Также невозможно было постоянно переворачивать яйца.
Мы заложили 3 яйца. После прошествия 17 дней никто не вылупился. Мы подождали еще 2 дня и решили открыть яйца. В результате два яйца оказались неоплодотворенные. В третьем яйце был почти созревший зародыш с пуповиной.
В итоге получается, что при соблюдении ежедневного переворота яиц (но не ежечасного) и большем контроле температуры (у нас она иногда достигала 41◦ С) и влажности (у нас она иногда поднималась до 90%) вывести перепелок в йогуртнице возможно! И мы задумались о покупке инкубатора. Ведь так хочется услышать писк живых перепелят. Увидеть как они растут…
После долгих поисков , прочтений отзывов на форумах и подбора технических характеристик наш выбор остановился на корейском инкубаторе RcomPro20. Да, он дорогой. Даже при самой небольшой комплектации ( вместимость 52 перепелиных яйца) стоимость составила 30000 руб. Подкупила его овальная скругленная форма, приятный сливочный цвет… В инкубаторе уже заложены режимы температуры, влажности, переворота для различных птиц, в том числе и для перепелов. Система работает так — все собрал, положил яйца, закрыл крышкой, залил воды с отверстие, включил — и 17 дней ни о чем не беспокоишься. Огромный плюс — полная автоматика. Когда мы залезли в его внутренности, то были удивлены очень простой комплектацией: контроллер, термошнур по периметру стен, вентилятор , 2 камеры для воды с трубочкой… Но вот уже много раз мы ставили яйца и получали результат. Все работает.
А в первый раз… С дрожью в руках и благоговением мы заложили яйца и стали ждать. Каждый день мы подбегали, слушали, старались громко не говорить и все в таком духе))). А при первом шевелении одного из яичек мы прыгали до потолка… Только очень тихо. И вот, к концу 16 дня у нас был первый проклев!
А потом еще и еще… И еще… В итоге у нас вылупились и эстонцы, и манчжуры, и техасики. Потому что закладывали яйца от всех семей.
Брудер для них мы сделали из пластиковой коробки с лампочкой в банке с песком и контроллером температуры. Были и несколько яиц, из которых никто не вылупился. По-видимому это были неоплодотворенные яйца или яйца с дефектами, в которых были зародыши, но неразвитые.
Впоследствии у нас рождались перепелята из разных даже из таких яиц, как № 6. Скорее всего это проблемы со скорлупой, потому что при формировании яйца она создается в последнюю очередь.
После первого выводка мы решили попробовать вывести чужие яйца перепелов, про которых много пишут хорошего. В своем инкубаторе мы вывели семью манчжурских фениксов, Подмосковных гигантов (белых), Танюшкиных фараонов ( бройлеров). Рассказ о них в разделе «Породы перепелов».
До настоящего времени мы пополняем наш инкубатор новыми яичками и через каждые 17 дней встречаем новых пушистиков.
Вывод — разведение перепелок при наличии хорошего инкубатора, брудера с контроллером температуры и правильного корма для малышей — все это очень даже возможно в городской квартире!