Найти тайну перепелок

Разведение перепелов

После того, как наши перепелки стали нести яички наш дух естествоиспытателя проснулся! И мы решили сами вывести перепелят. Дело в том, что у диких перепелок инстинкт материнства есть, а вот у выведенных японцами перепелов понятие «мама-папа» начисто отсутствует. Самки просто не сидят на яйцах. Мы их отсаживали. Делали гнездо… Все бесполезно.

Наш самый первый опыт разведения был в йогуртнице как ближайшем подручном средстве.
В интернете много разной информации о выводе перепелов. Однако она настолько разная и противоречивая, что опытный самостоятельный путь иногда даст больше результатов, чем мнения интернета. Даже книжки по выведению перепелов содержат настолько разные параметры, что мы посчитали, что нужно устанавливать средние параметры:

  1. Оптимальная температура – это среднее между – 37,5- 39◦ С.
  2. Срок созревания яйца – 17-18 дней.
  3. Лучше яйца переворачивать, чем не переворачивать.
  4. Влажность не должна опускаться ниже 40% и подниматься выше 90%.

На этих условиях мы запустили йогуртницу и установили в ней датчик температуры. Если на дно насыпать опилок и поставить коробочку с опилками, а в них зарыть яички, а также поставить баночку с водой, то все условия для вывода птенцов будут соблюдены.

Инкубирование яиц в йогуртнице.

Сразу мы столкнулись с рядом проблем, которые нас не испугали и  эксперимент был продолжен, несмотря на трудности. Йогуртница не держит равномерную температуру постоянно и не предназначена для работы 17-18 дней. После работы 15 часов она отключется и заранее приходилось перезагружать режим еще на 15 часов. При сильном увеличении влажности и температуры (у нас она иногда достигала 41◦ С и влажность поднималась до 90%) мы просто приоткрывали крышку. Также невозможно было постоянно переворачивать яйца.

Мы заложили 3 яйца. После прошествия 17 дней никто не вылупился. Мы подождали еще 2 дня и решили открыть яйца. В результате два яйца оказались неоплодотворенные. В третьем яйце был почти созревший зародыш с пуповиной.Невылупиышиеся птенцы

В итоге получается, что при соблюдении ежедневного переворота яиц (но не ежечасного) и большем контроле температуры (у нас она иногда достигала 41◦ С) и влажности (у нас она иногда поднималась до 90%) вывести перепелок в йогуртнице возможно! И мы задумались о покупке инкубатора.  Ведь  так хочется услышать писк  живых перепелят. Увидеть как они растут…

После долгих поисков , прочтений отзывов на форумах и подбора технических характеристик наш выбор остановился на корейском инкубаторе RcomPro20. Да, он дорогой. Даже при самой небольшой комплектации ( вместимость 52 перепелиных яйца) стоимость  составила 30000 руб. Подкупила  его овальная скругленная форма, приятный сливочный цвет…  В инкубаторе уже заложены режимы температуры, влажности, переворота для различных птиц, в том числе и для перепелов.  Система работает так — все собрал, положил яйца, закрыл крышкой, залил воды с отверстие, включил — и 17 дней ни о чем не беспокоишься. Огромный плюс — полная автоматика. Когда мы залезли в его внутренности, то были удивлены очень простой комплектацией:  контроллер, термошнур по периметру стен, вентилятор , 2 камеры для воды с трубочкой…  Но вот уже много раз мы ставили яйца и получали результат. Все работает.

Корейский Инкубатор RcomPro20

А в первый раз… С дрожью в руках и благоговением мы заложили яйца и стали ждать. Каждый день мы подбегали, слушали, старались громко не говорить и все в таком духе))). А при первом шевелении одного из яичек мы прыгали до потолка… Только очень тихо. И вот, к концу 16 дня у нас был первый проклев!Первый выклев в инкубаторе Rcom Pro20

А потом еще и еще… И еще… В итоге у нас вылупились и эстонцы, и манчжуры, и техасики. Потому что закладывали яйца от всех семей.

дружный выход птенцов

Брудер для них мы сделали из пластиковой коробки с лампочкой в банке с песком и контроллером температуры. Были и несколько яиц, из которых никто не вылупился.  По-видимому это были  неоплодотворенные яйца или яйца с дефектами, в которых были зародыши, но неразвитые.

Впоследствии у нас рождались перепелята  из разных даже из таких яиц, как № 6. Скорее всего это проблемы со скорлупой, потому что при формировании яйца она  создается в последнюю очередь.

После первого выводка мы решили попробовать вывести чужие яйца перепелов, про которых много пишут хорошего.  В своем инкубаторе мы вывели семью манчжурских фениксов, Подмосковных  гигантов (белых),  Танюшкиных фараонов ( бройлеров). Рассказ о них в разделе «Породы перепелов».

До настоящего времени мы пополняем наш инкубатор новыми яичками и через каждые 17 дней встречаем новых пушистиков.

Вывод — разведение перепелок при наличии хорошего инкубатора, брудера с контроллером температуры и правильного корма для малышей — все это очень даже возможно в городской квартире!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *